敏捷是個好東西,但被支持的關鍵是….

昨天剛上完一家「具有超前部署眼光」,並且將專案管理常設為員工基本升等條件的集團企業包班,下課後有位研發Team的Leader留下來跟我分享了他在團隊推行了一段時間的敏捷,狀況還不錯,但遇到一個困難,就是老闆不支持。

而老闆不支持的原因之一,就是無法接受團隊總是回答他敏捷就是無法預估專案時程;以及之二,老闆根本完全不在意 burndown chart,只在乎專案關鍵milestone達成的狀況,讓他每次要報告進度時,都不知如何是好。

所以,忍不住又讓我想到不久前寫的這篇文章⋯
到底是誰殺了敏捷

現場和他分享了一些實務上可能的做法,並建議他如何在敏捷和老闆要的東西間做介接和轉換,最後一直到他點點頭,說出:「哦~我知道怎麼做了」,我才安心離開教室。

真的不完全因為他是個帥哥而已!

(雖然我好想問:還有沒有其他問題?來來來,老師今天剛好不趕時間)

如果現下敏捷實務的課程,能夠包含這些Leader們在實務上就是會遭遇到對上、對外溝通的困難,就真的太好了,畢竟我們不能幻想讓所有的老闆們都上敏捷的課啊。

專案管理與目標績效管理專職講師/顧問。專案管理實務經驗超過20年,專案管理講課經驗十年。曾任集團PMO負責人,擅長建立專案制度、改善專案流程、解決專案協作問題…等。擅長專案管理、目標管理、績效管理、團隊管理等相關領域實務。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store