<電影推薦:大餓>

前幾天為了要測試家裡新升速的光纖效果,隨興在MOD挑了一部電影來看,原本只想看個十分鐘,沒想到居然無法停下來的看完了,過了好幾天之後,還是覺得後勁無窮,所以決定來分享一下。

「大餓」是2019的國片,本身看起來並不特別利害的題材,主要是敘述一個年輕的胖女生,受不了世俗的眼光,所以開始減重,但中間遭遇了非常多阻礙的故事,若結果是俗套的有努力就會有收獲,終於麻雀變鳳凰,也就沒什麼特別值得分享了。

這部電影裡其實有蠻多更深層值得深思的觸發點,像是:

*為了「目標」你願意付出什麼樣的代價?

*如果這個目標很難,那麼內在驅動你的力量就必須夠強大。(你對世俗眼光的在意,真的強大到足以做為觸動並持續改變自己的動機嗎?) — KPI職業病又發作。

*到底什麼才是「更美好的自己」?

特別想來跟大家分享

胖主角終於在媽媽的半強迫下參加了減重訓練班,班主任(謝祖武飾),在某次上課時的一段對話

— — — — — — — — — — — — —

班主任:「雖然很多人都說內在美很重要,現在這種追求快速的社會,誰有時間去觀察你的內在美?就像你去買水果,一定會先挑走漂亮的不是嗎?」

一位胖阿姨立馬舉手,大聲說:「醜的水果也很好,可以跟老闆殺價,叫他算便宜一點」。

班上同學大笑。

班主任:「那麼,你希望你被挑走的原因,只是因為你很便宜?」

— — — — — — — — — — — — —

畫面在這一刻停格了幾秒,我的心跳也是。

記得之前形象課老師的叮嚀:「便宜的衣服當然也可以搭的很有型,只是你們可能需要進階的練習和獨到的眼光,因為在質感和剪裁上出錯的比例可能會更高一些。」

我真心相信便宜也可能挑到不錯的物件,只是比例可能真的不高,你可能需要花更多的時間和試錯的成本,更多時候得碰點運氣。

對,

我們的課真的不算便宜,

最近好幾個評估了一圈又回來找我們的客人,

我由衷感謝,

謝謝你們用珍貴的機會來告訴我們:「我們被挑走的原因,不是因為便宜啊。」

專案管理與目標績效管理專職講師/顧問。專案管理實務經驗超過20年,專案管理講課經驗十年。曾任集團PMO負責人,擅長建立專案制度、改善專案流程、解決專案協作問題…等。擅長專案管理、目標管理、績效管理、團隊管理等相關領域實務。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store